1)Световые лучи попадают в глаз через роговицу и хрусталик, роль которых в фотокамере выполняют линзы фотообъектива. Роговица и хрусталик собирают и преломляют световые лучи так, чтобы они собрались точно на сетчатке глаза и сформировали на ней четкое изображение (подобно тому, как линзы объектива фотокамеры собирают лучи на светочувствительной матрице). Количество света, попадающего внутрь глаза (камеры), ограничивается размером зрачка, который сужается при избытке света или, наоборот, расширяется при его недостатке. В камере эту функцию выполняет диафрагма, регулирующая аналогичным образом попадающий внутрь световой поток. Наконец, формируемое на сетчатке глаза (светочувствительной матрице фотокамеры) изображение поступает в мозг (компьютер фотокамеры) для создания наших зрительных ощущений (видимого на экране фотокамеры изображения).
Хрусталик – это прозрачное тело почти сферической формы, способное в зависимости от расстояния до объекта наблюдения изменять кривизну своей поверхности для получения четкого изображения на сетчатке. Изменение кривизны поверхности хрусталика приводит к изменению его оптической силы. В расслабленном состоянии (кривизна минимальная) оптическая сила хрусталика составляет около +20,0 D. Для чтения (или для выполнения другой зрительной работы вблизи) кривизна хрусталика для получения четкого изображения должна увеличиться, а ее оптическая сила стать больше на несколько диоптрий.
2)Механизм автоматического изменения оптической силы хрусталика в зависимости от расстояния до наблюдаемого объекта называется аккомодацией.
3)Самое удобное расстояние для рассматривания объектов глазом для людей, не имеющих дефектов зрения - примерно 25 см. Это расстояние называют расстоянием наилучшего зрения.
4)Миопия (близорукость) — это дефект зрения, при котором изображение падает не на сетчатку глаза, а перед ней из-за того, что преломляющая система глаза обладает увеличенной оптической силой и слишком сильно фокусирует (относительно данного передне-заднего размера глазного яблока). Человек при этом хорошо видит вблизи, но плохо видит вдаль и должен пользоваться очками или контактными линзами с отрицательными значениями оптической силы. Для исправления дефекта используют очки с рассеивающими линзами.
Гиперметропия (дальнозоркость) — особенность рефракции глаза, состоящая в том, что изображения далеких предметов в покое аккомодации фокусируются за сетчаткой. В молодом возрасте при не слишком высокой дальнозоркости с помощью напряжения аккомодации можно сфокусировать изображение на сетчатке. Для исправления дефекта используют очки с собирающими линзами.
5)Расслабленный взгляд "настроен на бесконечность", то есть на рассматривание удаленных предметов. Поэтому при чтении глазам надо давать передышку: время от времени смотреть в даль.
6)Оптические приборы:
- Приборы ночного видения
- Телескопы
- Бинокли
- Прицелы
- Микроскопы
- Дальномеры
- Фотоаппараты
- Проекторы
- Видеокамеры
Принцип действия микроскопа:
Объективом (к объекту) называют линзу или систему линз с очень коротким фокусом, что обеспечивает большое увеличение.Полученное изображение рассматривается глазом в окуляр (око), который является более длинофокусной линзой (или системой), что позволяет обеспечить нормальное зрительное восприятие. Между линзами находится металлический корпус _ тубус, в котором предусмотрено перемещение линз для получения четкого изображения участка предмета(или всего небольшого объекта).Увеличение определяется произведением увеличений каждой из систем.Оно ограничено по величине для оптического микроскопа полуторами тысяч раз.Иначе размер линзы объектива будет таким, что появится явление дифракции -приходится заменять оптические системы на электронные (электронный микроскоп) для получения больших увеличений.Ход лучей в микроскопе - за Вами.
Оценка "5"
ОтветитьУдалить